1. SEJARAH PUSKESMAS ARJUNO

Puskesmas Arjuno berdiri pada tahun 1970, merupakan Pukesmas tertua di Kota Malang. Semakin luasnya bidang kerja yang harus ditangani, Puskesmas Arjuno mempunyai 2 Puskesmas pembantu yaitu Puskesmas Pembantu Penanggungan dan Pukesmas Pembantu Rampal Celaket dengan memiliki 7 kelurahan sebagai wilayah kerja. Kemudian dalam perkembangan Puskesmas pembantu Rampal Celaket berkembang menjadi Puskesmas Induk dengan 3 kelurahan sebagai wialayah kerjanya sehingga Puskesmas Arjuno tinggal mempunyai 4 kelurahan sebagai wilayah kerja yang terletak di Kelurahan Kauman Kecamatan Klojen. Tepatnya di Jl Simpang Arjuno No 17 A Malang, sebelah barat kota Malang dan berjarak lebih 1 km dari pusat pemerintahan kota.

Puskesmas Arjuno Kota Malang adalah puskesmas milik Pemerintah Kota Malang yang berada dibawah naungan Dinas Kesehatan Kota Malang yang merupakan salah satu lembaga yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan masyarakat.  Program kerja pokok yang dilakukan Puskesmas Arjuno salah satunya adalah pelayanan kesehatan terhadap seluruh penduduk termasuk terhadap masayarakat miskin melalui program dari pemerintah yaitu Jamkesmas dan Jamkesda yang bergeser menjadi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui suatu Badan Penyelenggara jaminan Sosial (BPJS) baik JKN PBI maupun Bukan JKN PBI.

2. Visi dan Misi Puskesmas

Visi Puskesmas Arjuno
“Kota Malang Bermartabat”

Misi Puskesmas Arjuno

“Meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, kesehatan dan layanan dasar lainnya bagi semua warga”

3. Motto dan Janji Layanan Puskesmas Arjuno

Motto:

“Kepuasan pasien adalah motivasi kerja kami”

Janji Layanan

Kami Siap Melayani Anda

4. Tugas Pokok dan Fungsi Puskesmas

1. Pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan
  2. Pusat pemberdayaan masyarakat
  3. Pusat pelayanan kesehatan masyarakat primer
  4. Pusat pelayanan kesehatan perorangan primer.

5. Keadaan Geografi

Puskesmas Arjuno terletak di Jl Simpang Arjuno No 17 A Malang, Luas wilayah Puskesmas Arjuno adalah 346 Ha, terdiri dari 4 (empat) Kelurahan dan memiliki batas-batas sebagai berikut :

• Utara adalah Keluarahan Samaan dan Rampal Celaket
  • Timur adalah Kelurahan Sukoharjo
  • Selatan adalah Kelurahan Kasin dan
  • Barat adalah Kelurahan Gading Kasri.